Translate

2012年3月14日 星期三

學習烏克麗麗的第一堂課-認識烏克麗麗

Ukulele烏克麗麗是一個很可愛、很輕巧、很容易帶動歡樂氣氛的樂器,因為他小,而且擁有比吉他少兩條弦的四弦樂器,所以相對來說這個樂器很好上手,也讓想學會自彈自唱的人降低了門檻。
Ukulele是夏威夷文,關於這個解釋眾多,但比較直接的解釋是跳蚤的意思。據說夏威夷人當初看到有人談這樂器,手很迅速的在琴上移動很像跳躍中的跳蚤

但是這個樂器並非夏威夷人發明,而是葡萄牙人。據說1879年葡萄牙工匠監製琴師Manuel Nunes和另外兩位Joao Fernandes和Augustine Dias. 當初從葡萄牙移民到夏威夷的時候是在蔗糖園裡面工作,利用閒暇時間製作這個樂器,基本的設計還是沿用葡萄牙四弦樂器Cavaquinho。目前這樂器仍然有在使用,像是葡萄牙和他的殖民地巴西等,用來彈奏Samba或是當地樂曲。  


烏克麗麗是源自熱帶海邊國家,但是一直到日本也開始流行之後,讓都市人也開始接觸到這個樂器,成就了另一種都市風格。
烏克麗麗在當初,夏威夷皇室內流傳開來,在皇室內部有許多人很喜愛彈奏因此獲得夏威夷皇家認可。此外,Ukulele也在各階層中流行漁夫、農夫、流浪漢都有機會觸摸到這個樂器。 

在1915年,Ukulele傳到美洲大陸並在San Francisco開始流行,沒多久又傳到英國去。Ukulele在美國流行後,需求量大增,有許多美國廠商也加入製造,並在琴上打上”Made in Hawaii”,後來引起夏威夷人極大不滿,因此去申請註冊商標,後來只有在夏威夷製造的才可以打上"Made in Hawaii"。
後來有一些美國吉他大廠也加入製造Ukulele的行列,像是大家熟悉GibsonMartin,開始將Ukulele大量生產,Ukulele才慢慢傳到世界各地。 

烏克麗麗在日本 
日本號稱是ukulele的第二個故鄉,主要因為它有廣大的愛好者。



Ukulele於1929年由一位在夏威夷出生在日本人Yukihiko Haida 傳入日本,剛開始由他和他弟弟成立一個社團叫做-Moana Glee Club。但在第二次世界大戰期間日本政府開始禁止西方音樂,Ukulele也因此短暫消失了一陣子,但是他還是悄悄地被Ukulele的愛好者秘密地保存著。於戰後又開始流行起來,Haida後來又成立了一個社團-Nihon Ukulele Association。 












烏克麗麗在加拿大 

Ukulele在加拿大這個地區可以有一息之地,主要功臣是一位教育家J. Chalmers Doane 將Ukulele加入原本─古典音樂為主流的學校音樂課程裡面,在當時約有50,000左右的學生與大人學習Ukulele這個樂器。

烏克麗麗在台灣  

台灣近幾年來因為衝浪的盛行,以及偶像劇『我可能不會愛你』大仁哥的露出,和一些哈日族對U900等等的關注,讓烏克麗麗愛好者大增,也蔚為台灣的一股風氣。現在在台灣的烏克麗麗教育也將漸漸邁向普及,不過也希望台灣可以因此培養出好的烏克麗麗好手
五月天演唱到「戀愛ING」時特地邀請30位小朋友一同上台彈奏烏克麗麗琴,現場氣氛超溫馨的! 

沒有留言:

張貼留言